Sonntag, 26. August 2012

schlehen ernte und verarbeitung

mit der schlehen ernte mussten wir warten, bis es mindestens zwei tage frost hatte und dann hhaben wir den vögeln so einige geklaut.
der schlehdorn (Prunus spinosa) hat uns auch ganzschön gepickst aber mit drei tüten der blauen beeren lässt sich schon so einiges anfangen.
vorallendingen sind sie super zu verarbeiten, nur gut waschen und im ganzen, denn die ganzen kerne entfernen wäre viel zu aufwändig.


Schlehensirup:


  • 2 kg Schlehen
  • 1 kg Zucker (oder weniger wenn der schlehengeschmack besser rauskommen soll, also mir war 1kg zu viel)
  • ½ TL Zimt, gemahlener
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  •  Wasser

Die Schlehen in einen Topf geben und so viel kochendes Wasser darauf gießen, so dass die Schlehen ganz bedeckt sind. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
Nach dieser Zeit die Flüssigkeit abgießen und dabei auffangen. 

Einmal aufkochen und wieder heiß über die Schlehen gießen. 
das ganze noch zweimal wiederholen.
das ist echt super einfach und man muss nur 1 bis2 große Töpfe für ein paar tage entbeeren.


Danach den Saft durch ein Haarsieb oder Leinentuch gießen. Den Zucker und die Gewürze hinzufügen. Noch einmal aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Heiß in vorbereitete Flaschen füllen und sofort verschließen.

schlehenschnaps:

von hinten beleuchtet nach ca. 1monat
ist noch einfacher als der Sirup einfach alles zusammenmischen und 2 Monate stehenlassen, dabei ab und zu schütteln, am Schluss absieben und abfüllen, der schmeckt richtig fruchtig. komisch ist allerdings die Korn/ Vanille Mischung ... erinnert zu sehr an mäusepisse (nächstes Jahr die Vanille weglassen) aber auch sonst und für alle die nicht vorgeschädigt sind schmeckt er echt lecker.



  • 200 g Schlehen, geputzt
  • 200 g Zucker (Kandiszucker)
  • 1  Vanilleschote(n)
  • 1 Flasche Schnaps (Korn)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen